今天跟爸媽去吃大餐,其中出現了一道新奇的料理名為”海葡萄”





“海葡萄”其實是一種海藻類,產於日本的沖繩島, 只有在沖繩和菲律賓一帶較多,目前也只有沖繩恩納村能成功培殖。由於他生長在零污染的水域,所以很多人都會生食海葡萄。海葡萄含有豐富的纖維質與礦物質,內裡的黏液中含有多醣體,據說可以有抑制癌細胞效果。
服務生跟我們說,此種藻類必須存活在大約攝氏5度左右,過高或過低都會死亡
而我們盤中的海葡萄由於是新鮮剛擺上去的,因此還是”活”的,聽的我毛了一下,總感覺海藻還在扭動一樣。

我拿起一條放到嘴巴裡嚼了嚼, 咬下去好像吃鮭魚卵一樣,會有點汁液噴出來,帶點海藻的鮮味,附帶噗滋噗滋的聲音,味道也跟鮭魚卵很相近。如果吃素的人也想嚐嚐看鮭魚卵的滋味,海葡萄絕對是最佳的選擇。

海葡萄的吃法還有很多種,可以沾著日式醬油(加點芥末)生吃也可以搭配其他的熟食食材,在日本最常見的吃法是配上海膽的定食,在沖繩有一間專賣海葡萄料理的餐廳,叫做「海ぶどう」,有機會到沖繩玩的話,一定要去嚐嚐看!

ellietsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • aleon
  • 之前看高木直子的圖文書有介紹過, 原來長這樣, 聽說這個配啤酒很讚喔!
  • 吃起來真的很像魚子醬呢,很清爽,就不知道價錢如何了,應該不便宜吧...

    ellietsai 於 2007/12/06 14:27 回覆

  • aleon
  • 不會ㄚ

    應該還蠻便宜的,因為高木直子說海葡萄在沖繩有些店家還拿來做小菜贈品~
  • 那就是我去的那家店有些小氣了,哈哈
    一盤只給兩條,他們是說他們是由沖繩拿回來自己在台灣養殖的。改天去裕毛屋看有沒有在賣

    ellietsai 於 2007/12/06 15:26 回覆

  • 海洋極品
  • 不如直接買一整盒回去大口吃吧!
    目前澎湖已經養殖成功了
    品種為日本種
    價錢比日本便宜
    品質比東南亞更好
    電話:07-2156677